12月に入り、急に冬の空気になりました。
静岡では先週まで紅葉していた木々も、今ではすっかり葉を落とし、季節の移り変わりを感じます。
私たちの農場の冬といえば、やはりトマト。
11月下旬から収穫を始め、現在は出荷も進んでいます。
初収穫のトマトは、しっかり美味しく仕上がっていますが、糖度はまだ控えめ。
平均で6~8度ほどで、フレッシュな酸味と甘みのバランスを楽しめる味わいです。
この時期のトマトは、一部産直で販売されていますので、もし見かけたらぜひお試しください。
#25:今期のトマト、もうすぐ本番
2025年12月10日
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そして、ここからが本番。
寒さが深まるにつれ、トマトはさらに甘みを蓄え、1月中旬には平均糖度10度以上の「高糖度トマト」へと進化します。
酸味がやわらぎ、甘さが際立つ、まさに冬ならではの味わいです。
次回のコラムでは、この高糖度トマトの魅力をたっぷりご紹介します。
どうぞお楽しみに!
[K.T]

