D-column

#25:今期のトマト、もうすぐ本番

2025年12月10日

  • 12月に入り、急に冬の空気になりました。
    静岡では先週まで紅葉していた木々も、今ではすっかり葉を落とし、季節の移り変わりを感じます。
    私たちの農場の冬といえば、やはりトマト。
    11月下旬から収穫を始め、現在は出荷も進んでいます。

    初収穫のトマトは、しっかり美味しく仕上がっていますが、糖度はまだ控えめ。
    平均で6~8度ほどで、フレッシュな酸味と甘みのバランスを楽しめる味わいです。
    この時期のトマトは、一部産直で販売されていますので、もし見かけたらぜひお試しください。

  • そして、ここからが本番。
    寒さが深まるにつれ、トマトはさらに甘みを蓄え、1月中旬には平均糖度10度以上の「高糖度トマト」へと進化します。

    酸味がやわらぎ、甘さが際立つ、まさに冬ならではの味わいです。
    次回のコラムでは、この高糖度トマトの魅力をたっぷりご紹介します。

    どうぞお楽しみに!

    [K.T]